¿Qué es la celiaquía?

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Se trata de la intolerancia permanente al gluten, que pueden padecer tanto niños como adultos.

El gluten es una proteína que se encuentra presente en el trigo, la cebada y el centeno. Algunas personas sufren una respuesta inmunitaria en el intestino delgado cuando la consumen. En su portal web, la Clínica Mayo expone que con el pasar del tiempo esta reacción afecta de manera negativa el revestimiento del intestino delgado, impidiendo la absorción de nutrientes.

La Asociación Celíaca de Argentina explica que esta patología afecta a las personas por una predisposición genética. Estos son algunos de los síntomas más comunes en los mayores y niños:

  • Puede padecer anemia por la ausencia de hierro.
  • Origen de otras enfermedades como la osteoporosis.
  • Piel con picazón y ampollas.
  • Fatiga y dolores de cabeza frecuentes.
  • Dolor en las articulaciones.
  • Reflujo ácido y ardor de estómago.

En los niños los signos más frecuentes son:

  • Diarrea crónica.
  • Vómitos frecuentes.
  • Distensión abdominal.
  • Retraso en el crecimiento y desarrollo.
  • Ausencia de apetito.

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