Una enfermedad que afecta a más del 25% de la población mundial pero que se puede sobrellevar con buenos hábitos alimenticios. Le enseñamos algunos.
Se denomina gastritis a la inflamación de la mucosa gástrica que reviste el estómago y que genera síntomas como dolor en la boca del estómago, náuseas, reflujo, vómito e indigestión.
Se produce por ciertos alimentos, por una infección del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori., por el uso de determinados analgésicos e incluso por beber demasiado alcohol. Asimismo, el hecho de comer a deshoras o un alto nivel de estrés también pueden ser hábitos que lo propicien.
Para evitarla es recomendable adoptar hábitos alimenticios balanceados que ayuden a reducir la acidez en el estómago. Estos son algunos tips del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) al respecto:
Lo que puede comer
– Granos enteros, como la pasta, el arroz y el pan blanco son beneficiosos.
– Legumbres, siempre y cuando no se cocinen enteras o mezcladas con otros ingredientes grasos de origen animal.
– Verduras cocidas, hervidas o a la plancha.
– Frutas que no sean ácidas.
– Carnes magras u otras bajas en grasa como el pescado.
Lo que debe evitar
– El picante es lo primero pues puede exacerbar los síntomas.
– El café es sumamente irritante, así como las bebidas con gas y el alcohol.
– Productos lácteos como leche o queso, por su alto contenido de grasa.
– Cítricos como el limón o la naranja, o jugos que los contengan.
– Comidas abundantes o que dejen una sensación de llenura excesiva.
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