Gastritis: lo que sí debe comer para evitarla

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Una enfermedad que afecta a más del 25% de la población mundial pero que se puede sobrellevar con buenos hábitos alimenticios. Le enseñamos algunos.

Se denomina gastritis a la inflamación de la mucosa gástrica que reviste el estómago y que genera síntomas como dolor en la boca del estómago, náuseas, reflujo, vómito e indigestión.

Se produce por ciertos alimentos, por una infección del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori., por el uso de determinados analgésicos e incluso por beber demasiado alcohol. Asimismo, el hecho de comer a deshoras o un alto nivel de estrés también pueden ser hábitos que lo propicien.

Para evitarla es recomendable adoptar hábitos alimenticios balanceados que ayuden a reducir la acidez en el estómago. Estos son algunos tips del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) al respecto:

Lo que puede comer

– Granos enteros, como la pasta, el arroz y el pan blanco son beneficiosos.

– Legumbres, siempre y cuando no se cocinen enteras o mezcladas con otros ingredientes grasos de origen animal.

– Verduras cocidas, hervidas o a la plancha.

– Frutas que no sean ácidas.

– Carnes magras u otras bajas en grasa como el pescado.

Lo que debe evitar

– El picante es lo primero pues puede exacerbar los síntomas.

– El café es sumamente irritante, así como las bebidas con gas y el alcohol.

– Productos lácteos como leche o queso, por su alto contenido de grasa.

– Cítricos como el limón o la naranja, o jugos que los contengan.

– Comidas abundantes o que dejen una sensación de llenura excesiva.

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